注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清华 北大 学霸天下

学而思精华网校新东方网校 名师视频

 
 
 

日志

 
 
关于我

嘿! 看这里!或许你还不认识我,不过没关系 你会记得我的,因为我将会给你留下非常深刻的印象! 魅力宣言:环境不会改变,解决之道在于改变自己,只有对自己足够自信的女人,才是最有魅力的女人。

网易考拉推荐

父母应该怎样与中考孩子交流?  

2014-11-05 20:11:18|  分类: 中学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中考临近,孩子的压力越来越大,很多家长都很纠结,到底要不要给孩子多一些特殊照顾,跟孩子谈谈话?但是,他们一方面怕孩子压力大,一方面看见孩子稍有放松,就会忍不住督促孩子。


  事实上,面对正在积极备战中考的孩子,家长最好的照顾就是相信孩子,陪伴,但并不需要太大改变原来的生活习惯,比如不看电视,特备加餐等,或者特别提醒该休息,不要太紧张等等。而是要承认孩子的努力和积极,并及时给予赞美,让孩子感受到家人是完全理解他的努力,那么备考压力就会小很多。


  与孩子聊天,最好不要特别谈学习。等孩子休息的时候,跟孩子一起散步也好,分享自己年轻时的一些故事也好,多聊一些有趣的事情,在这个过程中不要给孩子任何的观点、不要作任何的总结,也不要有任何的建议。最重要是帮助孩子暂时放松,转移注意力来重新积聚新的力量和精力应对复习和考试。父母真诚的陪伴能让孩子收心、安静、专注。一味地学习督促和提醒,反而会让孩子反感,想逃离。


  那么家长如何跟孩子交流,才能不给压力,又能表示自己的关心?


  聪明的家长可以以朋友身份,与孩子进行沟通时,当一名倾听者,让他们有机会倒出心中的苦闷,特别是学习上的苦闷。当孩子复习遇到瓶颈的时候,家长千万别说“没有关系,即使考零分,妈妈也不会怪你”,也不要说类似“考好试就是送给父母最真挚的礼物”的话,这是非常糟糕的事情,这是对孩子智慧最大的羞辱,孩子会觉得压力很大,很害怕考不好,达不到家长的要求。


  而对孩子进行辅导时,家长可以遵循三大原则:一、接受孩子,而少采用批评和建议;二、鼓励孩子,而少表达对他们学习不努力的不满;三、多分享快乐,分享自己的生命故事,隔三差五地散步聊天是非常好的沟通方式。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018