注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清华 北大 学霸天下

学而思精华网校新东方网校 名师视频

 
 
 

日志

 
 
关于我

嘿! 看这里!或许你还不认识我,不过没关系 你会记得我的,因为我将会给你留下非常深刻的印象! 魅力宣言:环境不会改变,解决之道在于改变自己,只有对自己足够自信的女人,才是最有魅力的女人。

网易考拉推荐

保持初三巅峰学习状态的七大妙法  

2015-11-17 11:31:41|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
保持初三巅峰学习状态的七大妙法 - 微风吹雪ZBQ -  清华 北大    学霸天下
 说在前面的话

初三除了努力学习外,还要提高学习效率,始终保持巅峰学习状态。所谓巅峰学习状态,就是指理想学习状态,在这种学习状态下,不仅效率非常高,而且学生主动性非常强,把学习真正当成一种享受,在学习当中享受到获得知识的满足感、快乐感。

 

很多学生不是不努力,相反学生们中很多甚至比班上的尖子更认真、花更多时间学习,但不管怎么努力成绩就是上不去,赶不上班上尖子生;是学生们更愚笨吗?当然不是,科学界早就证明过了。造成这种现象的唯一原因就是尖子生的学习效率更高,在学习时更容易达到巅峰学习状态。

一个人要创造巅峰的学习状态,需要知道七个方面,这七个方面都做到了,那学生所释放出来的学习潜能将是无法想象的。

1.目标

如果一个学生真想学好的话,学生必须明确具体的学习目标。大家不要忘了,我们人类是目标生物,有了目标才有干劲,才有动力去学习。

2.欲望

这是原动力。学生有动力去学习,这叫做内心燃烧起要学好的欲望,是学生自己要考北大,学生自己要出国留学,学生自己要学好英语,学生自己要学好数学,有了主动性,才符合内心燃烧的原动力。

3.信念

坚信自己一定能学好,这样大脑的潜能才能激活,才能迅速把能量释放出来。

4.专注

人的大脑潜能什么时候才能高速输出呢?大脑进入专注状态,一个人能够专注凝神在一个问题20分钟以上,生活中的所有烦恼都会解决。一 位教授大脑专注一个问题达到两个小时,那么学生至少是中科院院士;如果能专注一个问题长达一个星期,那是爱因斯坦。而我们大部分人,专注一个问题30秒钟 都不到。大部分的孩子,学生只要能专注某个问题20分钟以上,所有问题就全解决了,人这个脑袋只要专注的时候,它的大脑能量才能输出。可是很多人是无法专 注的,如果某项学习对学生有吸引力,学生能在学习中找到快乐,学生自己就专注进去了,如果没有兴趣还要训练学生的兴趣,然后还得训练学生的专注能力。

5.全身肌肉高度放松

人身体的肌肉必须处于高度的放松状态,做到大脑专注,肌肉放松。

没有哪一个学生一定会比另外一个学生更聪明(先天遗传除外),大家的聪明是无法测定的,大家的脑细胞是一样的、脑结构是一样的,大脑的重量也基本相同。造成 学习成果不一样的原因是什么了?是使用大脑的习惯不一样。大脑输出的最基本状态是进入专注状态,大脑光专注不行,如果你心情紧张,心情一紧张肌肉紧张,肌 肉一紧张大脑一片空白。人学习的时候,学生的肌肉必须处于放松状态,整个能量集中在大脑,这样它才能高速运转迅速把能量输出。

6.保持心情愉悦和宁静,也叫做快乐

很多人把快乐理解成了像吃巧克力那种快乐,喝酒那种快乐,跳DISCO那种快乐。那是种纯感官的、肤浅的快乐,学习的快乐是一种深层的高贵的快乐,是人进入 高度的宁静愉悦状态。那些科学家为什么钻进实验室好几天不出来,学生要是痛苦的话是绝对干不下去的,学生那种快乐别人是无法体会到的,别人以为学生刻苦, 以为学生有毅力,那是瞎扯,那叫保持心情愉悦宁静,这是学习上的真正快乐。

7.正确的学习方法和策略

一个人在学习上必须找到正确的方法,才能迅速学会。方法和方法之间的差别可太大了。比如从南京到北京,坐飞机是1个半小时,如果开车的话,大约需要12个小 时,如果骑自行车,那可能走踩一个月也到达不了。具体的学习方法和技巧,这个主要靠自己平时多练习、多思考、总结,也可以向老师、同学请教。 如果以前基础差,又想短时间内见效果的话,可以选择去参加课外辅导,例如京翰教育的11课外辅导,1个老师专门针对1个学生进行辅导,是一种高效率的新 型辅导模式。

因此,学生想要创造巅峰学习状态,必须明白这七个方面,也就是目标、欲望、信念、专注、放松、快乐、方法。把这七条都做好了,相信后面的路就好走了。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018