注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清华 北大 学霸天下

学而思精华网校新东方网校 名师视频

 
 
 

日志

 
 
关于我

嘿! 看这里!或许你还不认识我,不过没关系 你会记得我的,因为我将会给你留下非常深刻的印象! 魅力宣言:环境不会改变,解决之道在于改变自己,只有对自己足够自信的女人,才是最有魅力的女人。

网易考拉推荐

【名校长给高考后儿子的信】感人至深的慈母情怀与独具匠心的教育智慧  

2017-09-14 10:32:37|  分类: 新东方高中数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017-2018学年网校名师课程全面更新完成了

请联系李老师QQ:1312819844
2017-2018学年网校名师课程全面更新完成了 - 微风吹雪ZBQ - 清华 北大 学霸天下
 
小学初中高中名师课程目录地址:目录地址http://pan.baidu.com/s/1mimkM16
2017-2018学年网校名师课程全面更新完成了 - 微风吹雪ZBQ - 清华 北大 学霸天下





【名校长给高考后儿子的信】感人至深的慈母情怀与独具匠心的教育智慧 - 桃李天下 - 桃李天下

 2017年高考已经顺利落幕。想必此时许多家长和老师最关心的是孩子们的高考分数和志愿填报。其实,此时更需要的是以平常心态和长远目光与孩子交流思想,沟通情感,指导孩子合理安排大学生活和规划未来人生。今天与大家分享长期从事儿童及青少年教育工作、广东省“百千万”人才工程名校长培养对象、著名“巴学园梦想规划”创办人、全国著名特级教师项阳校长于高考前夕送给她儿子的“大学礼物”——写给她儿子的一封信。在这封信里,项校长以其独具匠心的教育智慧和感人至深的慈母情怀,就感恩之心、大学生活、爱情友情、人生理想和使命担当等方方面面,对即将步入大学之门的儿子寄予了真挚的教诲和殷切的期望。细细品读该信,无论是家长、老师,还是学生,一定都被蕴含其中的真挚情感和独特智慧所感染,而动心!一定能从中真切地感受到这位“神奇的魔法师”独具魔力的教育“唤醒”技巧!(

【名校长给高考后儿子的信】感人至深的慈母情怀与独具匠心的教育智慧 - 微风吹雪ZBQ - 清华 北大 学霸天下

 

我亲爱的儿子:

我是如此爱你!

当你看到这封信的时候,应该是高考之后,你被某大学正式录取的时候,而妈妈写下这封信的时候是在你的高考前夕。


高考前写这份信,未到正式高考,谁都无法预测分数。平时学得好的可能会考砸了,平时考得不好的可能会有奇迹出现。我也同样无法预测你到底是获得满堂彩还是高分,是否能进你理想的专业。我们并不看重这最后的结果,我们都已经为各种可能出现的成绩初定了学校,无论最终我们是否选择我们心仪的学校,我们整个的经历过程正是我们最期待与享受的意志力训练过程。所以在你高考前我写下这封信,就是想让你相信高考结果妈妈不在意,妈妈对你的爱与高考无关。第一,妈妈相信你一定能像中考一样尽力考好,但上哪所学校不重要,重要的是你全程参与了学习的过程;第二,妈妈相信命运对你的眷顾,小成与小败皆是磨练的赐福,所以结果是什么我们都开心去迎接,我们的开心来自你走过的道路。


为什么写下这封信?这是我想送你的大学礼物。

【名校长给高考后儿子的信】感人至深的慈母情怀与独具匠心的教育智慧 - 微风吹雪ZBQ - 清华 北大 学霸天下

 


(一)想告诉你别忘记感恩。


我想首先你要感谢你的亲人,其次要感谢那些亦师亦友的人。

   你的爷爷奶奶还有爸爸,在生活上他们给予了你无微不至的照顾。特别是爷爷奶奶,他们虽然已经高龄,但凭着身体的康健总是坚持接送你,就是希望在车上你都能多睡一会儿,在他们眼中你是永远长不大的孙子;你的爸爸带你运动,与你探讨军事历史话题,还主动学会烧你最爱吃的宫保鸡丁。你远方的外公外婆,他们牵挂着你我,你的姑妈阿姨、哥哥姐姐他们心中都有你,也真诚的祝福你。还有妈妈身边的同事给予你的生活支持,在妈妈不会开车和我们没有车的时候,他们伸出友谊之手,节约了你很多宝贵的时间。


你要感谢深圳名校长给你入读高中的机会,还有那些默默帮助你入读的人。你要感谢第一个发现你是金子的人——于老师,他的推荐信妈妈会在很多大学的自主招考中使用,那封信他几易其稿,是他的真心是他的一片爱才之情。你要感谢第二个发现你是金子的人,她是朱老师,正是她的全程谋划,妈妈才决定在高三关心你的学业。她是位优秀的老师,她发现你非常聪明,不是学不会,是你的特质决定对你的帮助方式应该用一对一的查漏补缺,轻轻点拨你就会很快提高。为了你能在高三迅速提分,她动用了她的好友,也教了妈妈很多方法。妈妈是继小学一年级帮你补习一天的拼音,初一帮你补习一个月数学之后第三次帮你补习,高三的寒假一个月,妈妈陪伴你,了解你每科学习的实际情况,用我自学考试的方式训练你,发现你真的还是可塑之才。你要感谢第三个发现你是金子的人,她是大学于教授,她也是学校向高校推荐生评委组的成员,她的话语有绝对的权威。她没有见到你,但透过你的文字她激动不已,认为中华得此娇儿幸哉!她改动过的自荐信更富有高瞻远瞩的气势。你要感谢那些给予过你特别单独帮助的老师们,数学周老师、物理王老师、生物老师,英语谢老师冯老师;还有你学校那些教给你基础知识的所有老师,特别是你的数学任课老师,他没在学科给予你单独的帮助,但却给予了你思考的方式;要感谢你的语文老师,在我与那些老师对话中,我发现她最理解你。感谢那些还牵挂着你的中学小学老师们,尤其是你的初中数学老师,他们还在期待曾经的小不点今天的状态。


你要感谢你身边的伙伴,那些在你身无分文时慷慨相助让你能吃上饭的同学,那些与你一同探讨题目做课题的伙伴,那些在你生日时问候你、在你成长时支持你的学姐学长们。

你要感谢你房间的那面立志墙,每一张表格,每个便签,任何一个文字和数字它记载了你向上生长的点滴岁月。正是这些看似没有生命的东西却唤起了你的生命力量。


你要感谢那些永远活在世界上的伟人,他们都出现在你的书籍中,你是那么欣赏他们。穿越时空的对话早已让你们成为同类人。


孩子,感恩是一种美德,是爱的一种升华。一个知道感恩的人是一个容易成功的人,因为人们总是把希望寄托在那些能给予他们回报人的身上,人们总是愿意将帮助送给那些值得帮助的人身上。


妈妈告诉过你,世上一切的成功均以爱为基础,哪怕是战争!你一定要相信,历史永远是在创造式的重复建设中,从来没有终点,因此想成就大事之人,内心切不能缺少感恩与爱!


(二)想告诉你尽情展翅在另一片天空飞翔。


在你18岁那一年的儿童节,你成人了。这一年里,你即将步入大学,那里曾是妈妈无比向往的地方。无论你入读哪所大学,我相信你都做好了准备,展开双臂去拥抱它。还记得你告诉我,你的一个老师在课上传递的价值观你不认同,老师说到大学就轻松了,高考努力的目的就是为了进所好大学嘛,意味着终于可以轻松,然后在里面尽情地混,找个女朋友,翘翘课……而你认为大学是人生新的一个起点,是迈向远方目标的一个加油站,尤其是图书馆和教学的大师们都是你所期待的。我可以想象你的大学生活,一定是更加深刻的。



大学里所学更多的是实践与视野,这些都不是书本的想象,而是活生生的世界。妈妈希望你把大学的图书馆当做牛奶,把导师当做远方的星星,把实践当做你飞起来的魔法扫帚。你会在另一片天空进行飞舞,如饥似渴地成长。当然,妈妈希望你的思想增长的同时,个子与重量也要增长。



在这片自由的天空中我们说说爱情吧。你遗传了妈妈的体质,发育晚而致你的荷尔蒙还没有让你爆发青春的冲动,加之阅读的理性让你觉得爱情似乎是影响你干大事的羁绊。事实上不是这样的,寻找到志同道合的人,她将与你形成互补或互助,帮助你共同实现愿景,更重要的是她将代替妈妈陪伴你到终老。不过一切皆应顺其自然,未来你一定可以遇到一个你喜欢,妈妈喜欢,而她喜欢孩子的人。其实妈妈到了40岁,也还真不懂爱情为何物。所以,不急,等待神奇,等待真正的爱神眷顾,我相信造物主一定安排了天使会走到你的身边。在很多艺术作品中,我们看到对爱情赋予了神圣而美好的纯洁象征,其实真实的世界中,高品质的爱情也是生活幸福的重要基础。与志趣相同、价值追求相同的人在一起,你们就会一同努力,一同创造美好的新世界。所以,若你的爱情在大学就降临,不要拒绝,只要珍惜,即使未来不能牵手到老,至少你的青春曾经经历过,未来都将是无限美丽的记忆。



(三)想告诉你无论何种情况妈妈依然是那个最支持你的人。



儿子你可能不知道,在你高考前这三个月,你在奋力刷题提分的同时妈妈做了哪些事,经历了哪些内心的思索与挣扎。妈妈帮你搜索了很多高考的信息,帮你寻找到你希望去学习的大学,汇总了他们各种资料以备你的需要与选择,打了很多电话咨询。我们设计了各种情况可能出现后你要去应对的策略。做这些事,是妈妈的职业优势,并不难,难的是如何让你身边的人像我这个懂教育规律的人一样相信并支持你。高考前的各种报考经历,我们更看重的是整个过程中你的经历,这才是最宝贵的。



中国顽固的应试考试伤害了多少家庭和孩子。原本我们都想以最最平常的心态面对这芝麻大点的高考,以顽强的毅力挑战长远的将来,但周围现实,包括爱你的爷爷奶奶和爸爸,连他们都不相信你的未来,他们只考虑如今的应试现实。自主考试,6+3+1是中国在高考改革上的一种探索,也是我可以想到唯一适合以另一种方式展示你的才华、评价你的能力的机缘。在我们准备报考一所大学的自主新增项目招考时,这座对你来说就是天梯的地方,我们一家四口还在家里背着你争执过,你的爷爷觉得你很不接地气,你的奶奶觉得我们没有家族的背景你只能做个平凡的人,你的爸爸认为你耽误了整个高一高二读闲书不务正业,对你很不满意时,还用隐晦的文章说我强烈要求全家人支持你是强势的妈妈,甚至他们认为你的自信是太自不量力是好高骛远,你长远的目标将导致你未来喝西北风,没有一技之长根本无法在未来生存。



你这些爱你的亲人况且如此,又有多少人瞧不起你,包括你的老师怀疑你,不相信你,仅以妈妈的力量支持你是多么微弱。看到无法撼动他们的观点,我伤心、愤怒,黑暗中站在阳台遥望穿梭的车流,滚滚的霓灯,我知道如果我放弃了,在儿子还不足够强大的时候,还有谁可以支持你!我决定开动脑筋如何在这阶段给你最阳光的环境,我要让高考成为是你飞翔时仅遇到的一片云。



我要鼓励你的爸爸读读《傅雷家书》,我要激励你的爸爸给你也写一封信。都说父爱如山,小时你说他是长着腿的百科全书,曾经他也有过一闪而过的军事梦想,但因为妥协和放弃,如今他选择的是97%人数的普通人生。如果你注定愿意在未来做那3%的成功人士,超越你的祖辈,你也需要一个在背后默默支持你的即使是普通人的父亲。



我寻找到了更多的人欣赏你,我让你看到他们的真知灼见,和什么样的人在一起,你会成为什么样的人。不够信任你的人都是平凡的人,他们的目光只看到现在的你没有看到将来的你,他们看到的仅仅是分数而不是一个有思想有生命的你,而欣赏你的他们本身就十分优秀。在妈妈看来他们都是各行业的精英,他们的眼光穿透了现在的你,他们看到的是将来的你,他们都同妈妈一样相信你的未来。



孩子,随着你大学四年的学习,你可能会发生思想的变化,因为你将越来越接近现实,你会发现理想主义者不得不暂时低头妥协,甚至不得不放弃。于是你可能会改变、降低你的目标,你可能又对你的规划进行新的修订,甚至也许你会可怕地发现,你真得只想找个饭碗能够生存。如果真的发生了这样的事情,这是正常的,不用担心与惊慌。这不意味着你在倒退,而是你真的做到了现实与理想的结合。退一步海阔天空。退一步,我们会发现我们可以有无数的道路走向远方,而且“副产品”这个词语就是为那些永不放弃的人的,他们在追求真理的道路上收获的远比预想的要多。你的人生长得很,你可以一辈子去追寻梦想。



没有人不知道现实的残酷,在你的小诗中妈妈也感受到你明白一些道理。因为我们生活在现实之中,柴米油盐、衣食住行是基本的。但马斯洛所言“自我实现” 才是人的最高层次的需求。妈妈就是游走在现实与理想之间的人。20多年的努力进取,让我明白现实是考验我们的做事能力,理想是考验我们的做事高度的,缺一不可,能将两者很好结合这就是大智慧。



(   )脚踏实地,(   )仰望星空。这句话中间加上不同的关联词,可以表达不同的意思。而你在人生的不同阶段,面对不同事件,你会填上不同的词语,但无论怎么填,妈妈永远都支持你。



(四)想告诉你真正的使命到底如何承担。



儿子,每当升国旗时我都会感到心里的血液加快流淌着,每当听到《中国少年说》都会内心澎湃,你在什么情况会有这样强烈的情感?儿子你是个热爱民族的孩子,你是民族的未来,当你有了远大抱负和强烈的社会责任感时,我由衷为你自豪。所以我想和你谈谈现实中我们要明白些东西,如何懂得这些道理后去承担使命,你离扛起这份责任还相距多远。



首先和你谈谈钱这个东西。你对金钱是鄙视的,这我知道。你对物质是无欲的,这我也知道。但经济基础决定上层建筑,物质与精神的双层丰收才是人而不是神的幸福需求。所以,在这个社会上没有钱是万万不能的。那么如何赚到钱呢,如何获得生存的根本呢?推荐你阅读《欠条》和《聪明的投资者》这两本书。一本书讲述了人没有一分钱却花百日游完中国,他用的是体力、智慧、坚毅、沟通和人与人的诚信;另一本书是讲人如何用钱生钱,如何用知识、方法、制度、机会以及前瞻的眼光来再造财富,这本书被誉为投资的“圣经”。相信你会从妈妈所不了解的书中获得更多灵感和经验。



其次和你谈谈友情这个东西。曾经你对友情是十分挑剔的,你觉得有些人极其不合适做你的朋友,他们那些痴迷的喜好在你看来很多是低级无趣的。妈妈还是很认同你这种观点的,孟母三迁,“近朱者赤近墨者黑”,就是为孩子选择合适的环境与朋友。好朋友是无需多,狐朋狗友交不得,但却需要真朋友!大学是一个可以尽情绽放思想的地方,你应该结交有志向的朋友,这对你未来的交际能力有极大帮助,很多时候未来你们还会成为事业上的伙伴。学生时代的友情是最纯洁的,友情是需要用心经营的,经营好的情商一定高,这是未来事业成功很重要的素养。没有朋友,没有分享,只有思想,你会孤独与痛苦;有了朋友他们会在你失败时安慰你、在你困难时帮助你、在你迷茫时支持你。虽然当你的爱情或者友情占据我们亲情的空间时,虽然你将越来越远离我时,我会舍不得,但这是你成长的标志,我会珍惜现在,放飞你的将来。



最后和你谈谈国情这个东西。你选择先在国内读大学,就是希望更多了解国情。现在的时代是自媒体时代,谁都可以播报新闻。你也会通过各类报刊杂志了解国内外实事,这早已成为你的生活习惯。但我想告诉你的国情是,你看到和听到的是别人转介的,很多你没有亲身感受到,终不能当真。所以,你在走进大学的同时,也要走出校园。在你有机会流连发达国际都市的时候,你不要忘记平民百姓的疾苦走进山村。由亲身所悟产生的比较更有说服力与现实感,很多大师级人物他们对世界的看法如此透彻,不是从书本上得来的,是他们走过了上百个国家,接触过各级各类各层的人物所获得的。中国的国情与西方不同,所以注定发展道路的不同,中国人在中国发展与在发达的其他国家中发展,所采用的表达方式也不同,什么样的方式能让你在未来游刃有余地生活,实现你的目标,这一切需要你去慢慢以岁月体悟的。

在未来,你要敢想,更要敢干!

大学的门打开了,祝贺我的宝贝儿子长大了!妈妈永远爱你!


【名校长给高考后儿子的信】感人至深的慈母情怀与独具匠心的教育智慧 - 微风吹雪ZBQ - 清华 北大 学霸天下

 

作者简介:项阳,现任深圳市福民小学校长,中学高级教师,全国著名特级教师,广东省“百千万”人才工程名校长培养对象,著名“巴学园梦想规划”创办人。

【名校长给高考后儿子的信】感人至深的慈母情怀与独具匠心的教育智慧 - 微风吹雪ZBQ - 清华 北大 学霸天下

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017