注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清华 北大 学霸天下

学而思精华网校新东方网校 名师视频

 
 
 

日志

 
 
关于我

嘿! 看这里!或许你还不认识我,不过没关系 你会记得我的,因为我将会给你留下非常深刻的印象! 魅力宣言:环境不会改变,解决之道在于改变自己,只有对自己足够自信的女人,才是最有魅力的女人。

网易考拉推荐

高中生如何学好高中物理?——高屋建瓴的精辟总结!  

2017-09-16 15:48:20|  分类: 学而思高中物理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高中生如何学好高中物理?——高屋建瓴的精辟总结!

精品名师课程目录!2017-2018学年网校名师课程全面更新完成了  

请联系李老师QQ:1312819844
2017-2018学年网校名师课程全面更新完成了 - 微风吹雪ZBQ - 清华 北大 学霸天下
 
小学初中高中名师课程目录地址:目录地址http://pan.baidu.com/s/1mimkM16

    我觉得理解某个领域的知识体系,最容易让人接受的逻辑就是由大类到小类,由简单到复杂。那就先说简单的,简单来说,学好高中物理总共分两步:学会和做对。

    先说说学会:

    物理物理,物体运动的原理。高中物理是一个大电影,在讲一个故事,80%的故事内容是在讲人类如何通过来控制世间万物的运动。剩下20%的内容是彩蛋,波、光、热、原四个送分选择题。

    如果你的理解能力有限,看一遍片子不能完全理解这个故事的剧情。

    那么不妨听小编帮你讲一讲影片回顾。

    片子第一部分是序幕,讲了,就是告诉你,力是既有大小又有方向的同时,还告诉你以后不管遇到什么就要受力分析,受力分析的诀窍是心里默念“一重二弹三摩擦四其它”。

    第一部分完结。

    片子第二部分还是序幕,讲了运动,这一部分告诉你世间万物的各种运动是由四种最基本运动组合而成,分别是匀速直线运动,匀变速直线运动,平抛/类平抛运动,匀速圆周运动。又告诉了你遇到某种运动如何求解——列方程组翻译成公式就是下图这样

    片子第三部分是高潮,讲了力与运动,也就是牛顿三定律,牛顿老爷子告诉人类三件事,这三件事指导人类控制世间万物的运动的基本准则。

    1,不给物体力物体就静止,或者匀速直线运动。

    2,给物体施加力,物体就加速动,加速度为a=F/m。

    3,人类不要乱来,你给物体施加多大的力,你自己也要受多大的力。

    以上繁琐的文字翻译成简洁的公式就是:

    上面这个表格涵盖了物理课本80%的内容,高中一年级就把上面表格中的运动以及公式学完了。

    高二继续学电场和磁场其实依旧是以上表格中的复习。高二学了电场,磁场,电磁感应。带电粒子在电场中运动,要么是匀加速直线运动,要么是类平抛运动,多的内容只有一个:电场力的求解F=Eq仅此而已。磁场中只可能做匀速圆周运动,多的内容只有一个:洛伦兹力F=qvB仅此而已电磁感应多的内容只有F=BIL,剩下的内容就又变成高一学的小滑块在斜面上往下滑的问题了

   高中物理这部电影想要告诉我们的就是,任何一个物理问题,无非就是两种情况:

    一种是题目给出受力,求解运动

    一种是题目给出运动,求解受力

    无论哪种,都是通过上表第三列的计算公式来使运动与受力建立联系

    解题思路就是:根据题意,确定受力情况或者运动情况,然后把对应公式列出即可。

    以上第三列计算公式,足够你解决所有高考物理题了,只需要这么多。

    如果哪位不服我来演示一下物理压轴题。

    这题够典型吧,看起来够复杂吧,物理卷子里再没比这复杂的了吧。如果这题都能得满分,高考物理就没有什么可以难住你了。

    解题思路:这类题,我读完都不看问题,直接进行求解,因为没有哪个过程是不会用到的

    1,分阶段。2,列对应方程。3,求解方程组。

    把以上分析过程大概写出来,方程组列出来,即使不写得数,也能拿到百分之九十的分数了。简单吗?

    注:带电粒子在磁场中的偏转,基本都不是完整的圆周运动,遇到这类题,脑海里首先想到六个字:找圆心,求半径。必然是这样的。“找圆心,求半径”用到的知识是初中几何。如果你不能迅速解出,那还是提前下点功夫,把这类题的所有模型都总结出来,考试的时候,自然会一眼看出来。

    刚才说过,以上表格中的公式能够解决所有高考物理题,但是,为了解题简单,又介绍了两个公式,动量定理和动能定理。

    动能定理的作用在于,复杂运动中,只考虑结果,不考虑过程的话,就没有必要列出以上全部方程,得出全部参数。如果只关心最终速度或者最终高度的话,直接用动能定理就可以了。

    同理,动量守恒与冲量定理也是这个作用。

    男一号牛顿的故事讲完了,男二号出场:安培。

    这一块是介绍如何解决电学实验题的。

    电学实验题是设计题。你只需要分三部来设计电路。

    1,供电电路(分压or限流)看题目要求,抓关键字,比如,尽可能多的测量数据……

    2,用电电路(内接or外接)电流表内阻与用电器内阻做比较。

    3,电表选择(基本上没有合适的电表,所以要串并联某个电阻对电表进行改装)

    以后只要拿到电学实验题,问自己,供电电路选什么,用电电路选什么,电表选哪个。这个题基本就解决了。剩下的是误差分析,每个类型的实验的误差来源都不同,自己去总结,遇到那种,想都别想,直接填。

    再多说一句,为了不让很多人看到这种题直接懵哔,书上给了四个实验模型,分别是测灯泡的伏安特性曲线,测电源电动势和内阻,测电阻丝的电阻率,电表的改装所有高考题的电学实验出题都是基于以上四个模型改编的。

    还有一块是力学实验题。自己去拿一批高考题做横向对比,你会发现,不管是验证机械能守恒,还是测重力加速度,还是其他,最后的考点都是打点计时器。万年不变。所以啊,提前做上十个打点计时器的题,就再也没问题了。

    剩下的内容就是花絮和友情客串了。机械波,光学,热学,原子物理。

    这些内容只需要记住基本公式就好,高考是白送分的。

    总之,对于物理,一定要有一个整体的框架,然后再不断地去丰富那些细节的东西。反正我当年形成这个知识体系以后,高中物理的内容,就像一个完整的故事一样,刻在我脑海里无法忘记

    下面说说做对。

    先问两个问题。

    第一,每次考试各科“会而不对”的情况下,丢分总共有多少?总共至少100+吧

    第二 ,有没有问过自己原因?

    相信你们的原因都是很笼统,什么算错数了,看错题了,没考虑周全等等。但是,你确定你真的足够了解自己吗?

    你是不是每次都感觉自己只是临时粗心马虎,所以一次次放过自己?

    但是,你确定自己真的只是粗心吗?

    1+1等于几的问题会粗心吗?

    我当年也是被这些问题困扰,最后,每出错一次,我就把这道题行头到尾做一遍,并且在本子上用一句话概括一下这个错误,再次犯相同的错误就会写正字最后,一页纸以内能够概括我所有错误。以至于,我每次做到直线题,我都会条件反射一般想起来无数次忘记考虑 斜率不存在 的情况。我自然就会提醒自己。

    我想告诉你们的是:

    1,一定要高度警惕非智力因素导致的丢分,这个问题太难改了。

    2,一定要充分了解自己的弱点。什么叫充分了解?至少得像我一样,遇到具体某一类题目的某一步的时候,知道自己这里经常犯什么样的错误。而不是特别笼统的仅仅是知道自己计算有问题,审题有问题。

    3,多进行做题训练没事干的时候就用手从基本理论推出所有公式,把近年高考题都做个十几二十遍;这个过程中你能理解物理概念的意义,甚至看穿大部分考试题。此外你还可以提高代数和运算水平。这是成为牛人的第一步,任何行业都适用。

    祝各位好运!小编只能帮到你们这里了。

    再啰嗦两句

    面对整个高中物理,首先不要迷茫,你要有一种信仰:“让我迷茫的原因不是看不到目标,而是我找不到通向目标的道路。但是,任何一件事情,都是可以通过制定大体路线,然后分步解决的。这话同样适用于生活之中。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018