注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清华 北大 学霸天下

学而思精华网校新东方网校 名师视频

 
 
 

日志

 
 
关于我

嘿! 看这里!或许你还不认识我,不过没关系 你会记得我的,因为我将会给你留下非常深刻的印象! 魅力宣言:环境不会改变,解决之道在于改变自己,只有对自己足够自信的女人,才是最有魅力的女人。

网易考拉推荐

小学与初中数学学习上的5大不同,家长与孩子要早知道!  

2017-09-18 17:09:24|  分类: 学而思小学数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



“怎样才能把枯燥难懂的数学学好呢?”其实,学习数学是最有意思的事情呀。

也许很多家长和孩子都不认同这一观点,但我却认为,只要找到了“窍门”,学习数学就会变成很有意思的一件事情。

因此,这些小升初的孩子要想学好数学,“入门”是关键。

也许家长还要问:“孩子从小学开始已经学了六七年数学了,为什么到了初中才开始‘入门’呢?”其实,这主要是与小学数学与初中数学的不同有关。

小学VS初中,学习上的五大不同点

"原先在小学成绩很好,可一上初中成绩就出现滑坡,这该如何是好?"……在找初一学生家长"取经"的时候,不少小六的家长常常会听到这样的抱怨。

教育专家指出,孩子升入初中,将面临着诸如环境、学习方法和学习科目设置的不同,家长应针对小学和初中几个方面的不同做好调整,让孩子提前适应初中的生活。

学习方法:从传授性到理解性

提前改变:多提问、多思考、多总结

初一年段班主任刘老师告诉记者,进入初中以后,学生的学习由直观的、感性的、零碎的知识点变成了更为完整、系统的知识体系,并更加突出能力要求。因此就要求学生在学习方法上相应做出调整。

研究小升初工作多年的某中学副校长吕卫平表示:"小学生的学习主要是眼看、手写、记住,而到了初中,要求学生对知识充分理解,并学会用思维去分析这些知识点。"

据了解,由于小学本身知识量少且时间充裕,所以小学老师的教学进度较慢,讲解也更详细具体。

但初中科目增多,每个老师的讲课时间都是规定好的,老师必然要改变授课方式。

因此,吕卫平建议家长,从现在开始就要培养孩子多提问、多思考、多总结的学习习惯。

学习要求:从指令性到计划性

提前改变:学会预习,提高学习主动性

从小学升入初中,对学生的学习要求也有很大的不同。

吕卫平表示,小学阶段的学习主要依赖老师的安排,学生只要完成写字、造句、背课文这些老师下达的简单"学习指令"就行。但初中则要求学生自觉主动并且有计划地学习。

"一般的学生只是单纯完成学校和老师交给的作业就觉得完成了学习任务,而优秀的学生基本上都有预习课本的学习习惯。"吕卫平表示,从小学升入初中要求学生的学习态度实现从"要我学"到"我要学"的转变。

学习行为:从随意性到目标性

提前改变:培养孩子做一周学习安排

进入初中以后,由于学习内容和学科的变化,原先的学习方法和习惯要随之改变。原本可能通过短计划就能实现的学习任务和目标,到了初中之后则要求学生有一个"长安排"的计划,才能实现。

吕卫平建议家长,现在就开始培养孩子制定一周学习计划和安排一周学习任务的习惯。

学习时间:从短时性到长时性

提前改变:择校也要考虑路途因素

现在小学生的学习时间安排基本上是"4+2",即在学校花4个小时学习,在家里花2个小时学习。而升到初中后,学习时间就要变成"8+4"。到校时间提前了,下课时间又推迟了,家长要做好学习时间调整的准备。

吕卫平建议,家长如果要为孩子择校的话,要将路途因素考虑在内。

其次,学习时间增长了,家长也要对那些比较好动的小孩进行习惯上的纠正,比如之前孩子只能在位置上坐10分钟,现在可以开始训练孩子安静地坐上15分钟甚至20分钟。

学习内容不同:从单纯性到多样化

提前改变:别偏科,多看看基础科学

小学和初中面临的任务和学科学习的内容差异很大。总体来看,小学的课堂教学容量小,作业量小,注重基础知识的学习和巩固,主要是语文、数学和英语三大学科的学习。

到了初中,多出了物理、化学、生物、历史、地理等几大学科,而且知识系统性比较强,需要孩子课后花时间去消化,不然很容易导致成绩下降。

吕卫平建议,小学阶段的学生如果偏科现象过于严重,现在就应开始纠正孩子的偏科习惯,让孩子在课余时间多看看与基础科学相关的书籍,涉猎这方面的知识。

家长甚至可以让孩子多翻翻十万个为什么之类的指导读物。

面对小学数学和初中数学的不一致,孩子们,要学会换脑啦!

家长和老师就要鼓励孩子扔掉“小学思维”和“小学的学习方法”,用一种新的思维和方法去对待新一阶段的学习。

可以举这样一个例子,在小学时,当学习“用简便方法计算公式”时,方法无非就是那样几种,老师也会带着学生多次练习。

在这种重复的练习中,孩子很容易就会明白这种题目的解题方法。但到了七八年级,情况就完全不同了,也许一节课,孩子仅仅就学习了这样一个数学概念:多边形的外角和等于360度。

但当孩子看到对应的练习题目时还会不知所措,如“已知一个多边形的每一个外角都不小于60度,问这个多边形至少会有多少条边。”这是八年级数学中的一道题目,这道题目的考查点只有一个,就是“多边形的外角和等于360度”,但它考查更多的是孩子们的思维能力、反应能力以及分析问题的能力。

根据初中数学的这些特点,可以说,初中数学是一个“换脑”的学科,它能把孩子的“小学生思维”转变成“成人思维”。

具体来讲,初中数学的“换脑”作用主要表现在以下几个方面:

当孩子思维不严谨时,通过初中数学的学习和训练,孩子的思维就会变得十分严谨;当孩子的反应不灵敏时,通过初中数学的学习和锻练,孩子的反应就会变得十分灵敏;当孩子的思维没有逻辑性时,通过初中数学的学习和练习,孩子的思维就会变得逻辑性极强;

由以上三点看来,初中数学与小学数学的不同之处主要体现在知识范围与思维方式两个方面,要学好初中数学,一定要让自己的思维更富逻辑性,要学会用数学的眼光去发现问题,分析问题和解决问题。

如此以来,初中数学的学习并不是一件难事。那时你会发现:原来数学世界是如此奇妙!

2017-2018学年网校名师课程全面更新完成了

请联系李老师QQ:1312819844
2017-2018学年网校名师课程全面更新完成了 - 微风吹雪ZBQ - 清华 北大 学霸天下
 
小学初中高中名师课程目录地址:目录地址http://pan.baidu.com/s/1mimkM16
2017-2018学年网校名师课程全面更新完成了 - 微风吹雪ZBQ - 清华 北大 学霸天下

我们不经意的相遇,也许就是你或你孩子的人生的一个转折,资料为一手权威操作!

资料为网校名师视频,全部课程为名师亲自讲授。根据各种版教材录制的视频教程 ,更新到20178.小学、初中、高中、大学、大学考研全部内容有50000G,本店只上架了其中的极少部分,打包、批发价零售、全网最低价请联系索取目录

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018