注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清华 北大 学霸天下

学而思精华网校新东方网校 名师视频

 
 
 

日志

 
 
关于我

嘿! 看这里!或许你还不认识我,不过没关系 你会记得我的,因为我将会给你留下非常深刻的印象! 魅力宣言:环境不会改变,解决之道在于改变自己,只有对自己足够自信的女人,才是最有魅力的女人。

网易考拉推荐

详解:高中生该如何选择文理科  

2017-09-18 18:54:01|  分类: 高中-精华网校名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
详解:高中生该如何选择文理科
 详解:高中生该如何选择文理科 - 微风吹雪ZBQ - 清华 北大 学霸天下
 

2017-2018学年网校名师课程全面更新完成了

请联系李老师QQ:1312819844

对于广大家长和学生来讲,文理分班的重要性,几乎相当于一次高考。合理的选择文理,会激发学生的学习动力,促进学生成绩的提高,而选择不当,则可能会严重的影响学生发挥出真正的学习水平,会阻碍兴趣的发展,更有甚者,会产生抵触情绪甚至厌学。

关于文理分班,根据近几年分班的实际情况,鹿小编搜集了一些参考意见提供给学生和家长。

一、高中生选择文理科的四大误区

1:“墙头草”现象。班里或者朋友里,哪科报的多,我就报哪科。

2:仅凭兴趣。兴趣是一项重要指标,但是学生经历所限,兴趣还没有完全表现出来,现在的兴趣可能是表层的。

3:理工类学生就业前景一定好。未来的就业趋势很难预测,读文科和读理科都存在就业上的风险。文科和理科都有广阔的发展空间,大学的东西只是提高你的综合素质,让你的接受能力更强,以后的前途是靠你自己的。

4:理科不需要背书。化学生物上面的知识点非常多,物理到了电磁学的时候,光是受力分析都需要很长时间。而相对于文科,也不仅仅是背书那么简单。文科要求的综合能力比较高,有时一个问题可以横跨几千年,并且牵扯到世界各国的地理问题和政治问题,这就需要较强的分析问题的能力和较广的知识面。

以上这些都不是选择文理的好依据,而且常常是导致选择后学习困难的主要原因。又有70%以上的学生因为这些原因选择了不适合自己的科目,后悔莫及。

二、高中生怎样选择文理科

1.要根据个人学科优势来选择

语文、外语好,史地政好的学生建议学文,尤其语文、外语内容有很多与史地政是相通的,会互相促进;数学好,物理、化学好的同学,建议学理,也是因为理科之间有更多相通之处,会互相促进。

学文科进入重点大学的条件:在文科高考中,最拉分的就是数学和英语。数学能拿出手;英语也不差;能看得下去书,整理和记忆能力强;理化生没有很高的天赋,成绩平平。

学理科进入重点大学的条件:数学好;物理、化学至少有一科在前列; 英语不差; 不喜欢文科。

2.兼顾兴趣和特长。选科关系到一个人的未来的基点:文理科生所看到的世界不同。文科生眼中往往容得下一滴水看世界的浪漫与瞬间的灵感萌动,浪漫与奇思构筑的世界美丽如梦但充满不确定性;理科生眼中的水首先是水分子,结构性与理智性构筑的世界稳定简洁。但无论你学习文还是理,没有一定兴趣就会在竞争中丧失主动性,这在高三体现的尤为明显.

3.关注潜能,这带有隐蔽性、后天性和可能性,高中生对此一般难以判断。它主要以学习的效率优势为标准,也就是对于同一个体,如果付出相当的努力,成绩和效果较好的学科,正是其潜力和特长所在;反之,已付出了很大的努力,已投入了很多的精力,但收效甚微,对于这样的学科,自己很可能就欠缺学习的优势和潜能。当然因为潜能具有隐蔽性和可能性,而学生的经历有限,所以学生对此很难判断或很难正确判断。一个人的潜能主要决定其学习的效率和努力的效果,这在艺术类专业中尤为重要,因为,学习的效度和事业的高度,不全由个人努力的程度决定。

最新心理学研究成果表明,人的多重智能,可以分为七大类,每个人的多重智能存在着不均衡的发展,而不同的职业对多重智能的要求也不尽相同。具体如下:详解:高中生该如何选择文理科 - 微风吹雪ZBQ - 清华 北大 学霸天下

 

【注】符号说明:★必需○需要△不太需要

自知智能:能识别自己的不同感情,并据此采取不同行动的能力。

他知智能:能识别他人的不同感情,并据此采取相应行动的能力。

4.建议大家要结合目前的学习状况、兴趣以及志向,以务实的态度选择。通过高中第一学年的学习,各科孰强孰弱,有无偏科现象,大家心中已经有数了,因此可以区别不同情况做出不同的选择。具体建议如下:

①科目优势比较明显的应该扬长,即理科强的选理、文科强的选文。

②凡总体成绩一般,科目弱势比较明显的应该避短,即理科弱的选文,文科弱的选理。

③凡各科成绩比较均衡,并对文史类没有特别兴趣的一般应该选理。因为学理不仅报考时选择院校及专业的余地更大,而且以后考研、就业的范围更广,就业机会更多,适应岗位的能力也更强。须知学理的今后若从事文史类专业的工作大多能够胜任,反之则不一定。

④对于数学成绩特别好、文科各科也不错的孩子,如果对理工类没有特别的兴趣建议选文。这样可以充分发挥自身优势,将来极有可能成为文科尖子生。理由是有相当一部分学文的是逻辑思维能力相对较弱,理科成绩(包括数学)不太好的学生。如果文史类科目不比他们差,而数学却比他们好,自然就成尖子生了。

⑤同理,对于语文、外语成绩特别好,理科各科也不错的孩子,如果对文史类没有特别的兴趣建议选理。

三、文理科录取分数线和就业前景

1.高考中,理科考生较多,约为3:1的比例。

2.文科重点分数线比理科高,但是顶尖大学文科录取分数线低于理科;

①文科学生可以报考的专业

哲学(宗教学)、经济学(国际经贸、金融学、保险学、财政学、国民经济管理、贸易经济、物流等)、法学(各类法学专业以及思想政治教育、社会学或社会工作、政治学与行政学、国际政治、外交学等)、语言文学(汉语以及各种外语)新闻传播学(广播电视新闻学、编辑出版学等)、广告学、历史学(考古、博物馆)、管理学(旅游管理、行政管理、工商管理、公共事业管理、信息管理、农林经济管理、劳动与社会保障、会计学、市场营销、财务管理、土地资源管理、人力资源管理等)、教育学、心理学等。

②理科学生可报考的专业

文科专业中,除了文学、历史等专业外,绝大部分专业均为文理兼招专业。其他如物理、化学等理科专业以及各类工科专业、农林、地矿、医学等均主要招收理科考生。

3.物理较好,可考虑以下专业:计算机、电子、建筑设计、土木工程、管理信息;

化学、生物较好的:生物工程、医学、制药、应用化学、农业等;

政治历史较好的:法律、审计、新闻、中文、哲学、国际金融等;

地理较好的:地质、地球物理、考古等

4.理科就业率低于文科

5.现在了解的最热门的专业,有70%是文科,而新兴学科中多数是理科的。

6.如果准备出国深造,一般会选择学理

7.艺术类的学生,选文选理都可以,但是选文的较多。

小学初中高中名师课程目录地址:目录地址http://pan.baidu.com/s/1mimkM16
2017-2018学年网校名师课程全面更新完成了 - 微风吹雪ZBQ - 清华 北大 学霸天下

我们不经意的相遇,也许就是你或你孩子的人生的一个转折,资料为一手权威操作!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017