注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清华 北大 学霸天下

学而思精华网校新东方网校 名师视频

 
 
 

日志

 
 
关于我

嘿! 看这里!或许你还不认识我,不过没关系 你会记得我的,因为我将会给你留下非常深刻的印象! 魅力宣言:环境不会改变,解决之道在于改变自己,只有对自己足够自信的女人,才是最有魅力的女人。

网易考拉推荐

慈母多败儿,让孩子受点气,才是最好的教育!  

2017-10-13 18:34:45|  分类: 学而思小学数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忍人之所不能忍,方能为人之所不能为。那种完全赏识而没有惩戒的教孩子的理念,实为误人之言——慈母多败儿!


慈母多败儿,让孩子受点气,才是最好的教育! - 微风吹雪ZBQ - 清华 北大 学霸天下

 

  1. 镜头一

    一辆出租车在大桥中段停了下来,一名年轻的男子下车后,一言不发,越过栏杆,跳进江中。

    紧接着,一个年轻的女子也跟着跳了下去。

    一对吵嘴的小夫妻走了,留下双方的老人和一个没长大的孩子……


  2. 镜头二

    某男子拿刀捅伤他人,在派出所交待的起因是:小时候,那人欺负过他……


  3. 镜头三

    某学校禁止男生留长发,某男生剪了两次发还不合格,第三次哭着剪了头发,然后跳河自尽……

    慈母多败儿,让孩子受点气,才是最好的教育! - 微风吹雪ZBQ - 清华 北大 学霸天下

     

  4. 镜头四

    某女生主动将自已的钱借给丢钱的同学,反被怀疑是她偷的,从楼上跳下,以死证明清白……


现在的人怎么这么冲动、这么脆弱呢?由此,想到一个问题:人的气量。


俗话说:宰相肚里能撑船,大人有大量,量大福大。这些话真有道理!


就说克林顿吧,克林顿是什么人?美国总统。美国总统是什么人?是全世界注目的焦点。

慈母多败儿,让孩子受点气,才是最好的教育! - 微风吹雪ZBQ - 清华 北大 学霸天下
 
 
 
 

 

拉链门事件暴光后,全世界的闪光灯天天对着他。


私生活的点点滴滴,被掀了个底朝天,各种议论铺天盖地,不是几天,不是十几天,而是将近一年,神经稍微脆弱一点的人,早崩溃了!


想想普通人,做了一点不好的事,见到邻居、同事、熟人都不敢抬头,哪经得起如此巨大的压力?


假如克林顿为此自杀了,那么,他就定格为一个失败而窝囊的总统,以后的历史,只要提到他,就会跟拉链门连在一起。


但他活了下来,他依然是最受美国人欢迎的总统之一,而所谓的拉链门事件,只不过是他政治生涯中的一段小插曲而已。


大人物果真都有超乎寻常人的承受力。忍人之所不能忍,方能为人之所不能为。如果都象现代人这么脆弱,勾践早上吊了,韩信早跳河了。


性格决定命运。气量大的人,成就也大;气量小的人,为小事所拘,故难成大事。


小俩口吵架。男人说:“老人送的是一片心意,无论送的是什么,你都应该笑嘻嘻地接着,怎么挑肥嫌瘦,你这么不懂事啊?”


然后,越吵越激烈。过了一会儿,就听女的哭着说:“从小我妈都没大声吼过我一句,你凭什么对我这么凶?”


唉!问题就出在“从小你妈都没大声吼过你一句”。


你妈宠您如公主,于是,你习惯了凡事以自我为中心,从不顾及别人的感受,如今虽已身为人妻,却还生活在公主的童话中。该醒醒了!


生活条件越好,受到的呵护越多,人就越自我、越虚荣,因此,也就越挑剔、越狭隘。


有个小女孩,每次买了新衣服、新玩具等,都会跑到邻居家挨个地问:“我有漂亮衣服,你有吗?”,“我有新玩具,你有吗?” 


如果别人说没有,她就特别高兴;如果别人说:“我有啊,比你的还漂亮呢,我的这个玩具你没有吧?没见过吧?”


小女孩马上就跑回家,哭着吵着要买,家长则说:“宝贝,别哭,别哭,咱们去买个更大更好更漂亮的,好不?”于是,小女孩破涕为笑了!


看到没?虚荣与脆弱就是这么养成的!


古人说:“苦其心志,劳其筋骨,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”


意思是:使他的内心痛苦,使他的筋骨劳累,使他所做的事不能轻易如愿,通过这逆境的磨砺,使他的性格坚定,增加他不具备的才能。


而现在的家长,正好相反。


他们对待孩子:悦其心志,只求孩子开心;舒其筋骨,生怕孩子累着;事事顺其所为,遂其所愿。


所以,孩子因宠而娇,缺乏忍耐之性。如此,遇事有各种冲动之举也就不足为怪了。


有个中学生在贴吧里说:“他们要是不给我买苹果手机,搞烦了,我就跳楼!让他们伤心一辈子,后悔一辈子!”


盯着这句话琢磨了半天:


原来,孩子知道他是你的最爱,他就是你的软肋、你的命门,最有效的挟持就是—将你最宝贵的东西毁给你看!

原来,跳楼是报复父母的一种方式,一种让他们伤痛得最彻骨、最持久的方式。死者忍一时之痛,生者此恨绵绵无绝期。


因为我的要求一惯都得到满足,所以,这一次你也必须满足我的要求。


别人一直将我当宝,你凭什么当我当草?别人一直夸我,你凭什么损我?——这就是心理惯性!


惯性大到一定程度时,就拐不过弯来了。顺境中待久了,就适应不了逆境的反差。

慈母多败儿,让孩子受点气,才是最好的教育! - 微风吹雪ZBQ - 清华 北大 学霸天下

 



孩子能不能责罚?长期的责罚会影响孩子的心理健康与人格成长。


这里有一个关键词:“长期的”。即长年累月的批评、指责、打骂,才有可能导致孩子心理扭曲;偶尔的责罚,不但需要,而且必不可少!


国外一家教育研究机构最近发表文章:过度赞扬孩子也有负面影响!所以,凡事不能走极端。


十之七八的鼓励,十之二三的责罚,最有利于塑造孩子健康的人格。


时不时地让孩子受点小气,受点小委曲,其实是一种心里上抗挫折的段炼。老话说:受得了气,才成得了人。


有些家长,因孩子顽劣发了回火,过后还忏悔不已:唉,我不够冷静,太不应该了,下次一定忍住!


有的家长说:我都忍出内伤了!


何苦呢?该发的脾气不妨发点,只要不过份就行了。


如此,家长不会憋出病来,孩子也知道问题的严重性;发完脾气后,把道理及时讲清楚,再做点开心的事,一切都烟消云散了,孩子也得到了磨炼。


那种完全赏识而不打不骂没有惩戒的教孩子的理念,实为误人之言——慈母多败儿!


一位特级教师在女儿自杀后上的一堂课,老师和家长都应该看看!

最牛初三班主任的讲话,不要做趴在窗户上的苍蝇!值得一看

衡水中学班主任贴在教室的十五条忠告,比名言警句都管用!让孩子看看


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018